Die Konstruktion der Mutterliebe im deutschen Heftroman (1970–2020) - Panke-Kochinke, Birgit (Tectum – ein Verlag in der Nomos Verlagsgesellschaft, 2020)
Mutterliebe ist ein Begriff, der bis in die Gegenwart durch die Trivialliteratur geistert und Wirkung zeigt. Was wird im deutschen Heftroman unter dem Begriff der Mutterliebe verstanden und welche Funktion trägt der Begriff im gesellschaftlichen Diskurs? Die promovierte Historikerin und Soziologin Birgit Panke-Kochinke ist der Beantwortung dieser Fragen in einer Analyse von rund 400 Heftromanen, die in Deutschland seit den 1970er Jahren erschienen sind, nachgegangen. Das Ergebnis: Mutterliebe ist zwar eine Fiktion, die das Genre des Romans so vorgibt. Sie ist aber auch Teil eines gesellschaftlichen Diskurses und in ihrer Diskursivität mentalitätsbildend. Mother's love is a term that appears in trivial literature to the present day and has a recognizable effect. What is meant by the concept of mother’s love in the German trivial literature and what function does it have in social discourse? As a historian and sociologist, Birgit Panke-Kochinke was looking for answers to these questions. Therefore she analysed about 400 magazine novels that have been published in Germany since the 1970s. The result: Of course, on the one hand mother’s love is a fiction, which the genre of the novel requires. But on the other hand, it is also part of a social discourse and, in its discursiveness, it forms mentality.
urn:nbn:de:bsz:31-epflicht-1865457
Keywords: German fiction; Love; Maternal; in literature; Literaturanalyse; Familie; Liebe; Geschlechterdiskurs; Fiktion; Rollenbilder; Mutterrolle; Trivialroman; Groschenroman; Gesellschaftsmodell; Gefühlsbindung; Roman allemand - 20e siècle - Histoire et critique; Roman allemand - 21e siècle - Histoire et critique; Amour maternel dans la littérature; Criticism; interpretation; etc