The organizational integration of data-based service activities at manufacturing companies - Osterrieder, Philipp,Friedli, Thomas,Fleisch, Elgar (online, 2020)
In den letzten zwei Jahrzehnten erkannten produzierende Unternehmen zunehmend die Attraktivität von Services. Folglich wandelten sie sich von reinen Produktanbietern zu Unternehmen, die eine Kombination von Produkten und Services verkaufen. Während diese Servitisierung bereits mehrere Barrieren mit sich brachte, hat das jüngste Aufkommen digitaler Technologien die Komplexität noch weiter erhöht. Datenbasierte Services, d.h. Services, die auf Daten und/oder einer bestimmten digitalen Komponente basieren, versprechen verschiedene Vorteile, sind aber mit zahlreichen Herausforderungen verbunden. Eine dieser Herausforderungen ist die Suche nach einer geeigneten organisatorischen Konfiguration. In der Literatur dreht sich die organisatorische Debatte hauptsächlich um die Frage, ob ein separiertes oder ein integriertes Servicegeschäft die beste Option ist. Aktuelle Veröffentlichungen konzentrieren sich jedoch in erster Linie auf den traditionellen After-Sales und nicht auf datenbasierte Services. Darüber hinaus fehlt es Unternehmen an konkreten Empfehlungen für passende Organisationsformen. Die vorliegende Arbeit will daher mögliche Organisationsstrukturen mit Fokus auf die Integration datenbasierter Serviceaktivitäten beleuchten. Um valide Erkenntnisse aus und für die Praxis abzuleiten, wird die Dissertation in zwei Fokusbereiche aufgeteilt. Der erste Teil aggregiert Kontingenzfaktoren, die die Entscheidung über eine neue Organisationsstruktur beeinflussen. Der zweite Teil offeriert den Produktionsunternehmen mehrere Optionen für die Integration datenbasierter Serviceaktivitäten. Grundlage des Forschungsprojekts bilden die Theorie der organisationalen Konfiguration und die Kontingenztheorie. Die Dissertation stützt sich auf drei verschiedene Forschungsmethoden, die jeweils eine bestimmte Forschungslücke adressieren. Zunächst wird eine systematische Literaturrecherche durchgeführt, um relevante Einflussfaktoren zu find In the last two decades, manufacturing companies have increasingly acknowledged the attractiveness of services complementary to their product business. Consequently, they transitioned from pure product providers to companies selling a combination of products and services. While this so-called servitization already entailed several barriers for manufacturing companies, the latest emergence of digital technologies increased the complex environment even more. Combined, data-based services (i.e., services offered to business customers that rely on data and/or a distinct digital component) promise various benefits but come along with numerous challenges. One of these challenges is the quest for a suitable organizational configuration. Academia treats the organizational debate mostly by discussing whether a separated or integrated service business is the prime option. However, current literature primarily concentrates on traditional after-sales instead of data-based services. Moreover, precise recommendations for practitioners seeking clarification on potential organizational configurations are lacking. The thesis at hand, therefore, aims to shed light on organizational structuring possibilities with a focus on the integration of data-based service activities. To derive valid insights from and for practice, we split the research project into two main parts. The first part seeks to aggregate contingency factors that influence the decision about a new organizational configuration. The second part then strives to provide multiple options for manufacturing companies on how to integrate the databased service activities. Logically, the organizational configuration theory and the contingency theory mirror the foundation of the research project. The thesis relies on three different research methodologies, each accounting for a particular research gap. First, we apply a systematic literature review to find relevant influencing factors. Second, we
Dissertation, Universität St. Gallen, 2020
Keywords: Graue Literatur; Hochschulschrift; Organisationsgestaltung; Organisationsstruktur; Digitalisierung; Unternehmensbezogene Dienstleistung; Typologie