Structural adjustment and sustainable development in Tanzania (Dar es Salaam Univ. Press, 1995)
Das Buch präsentiert die Ergebnisse einer vom WWF finanzierten Studie, die die Frage zu beantworten sucht, unter welchen Bedingungen die herkömmlichen Anpassungspolitiken von IWF und Weltbank zu unerwünschten sozialen, wirtschaftlichen und Umwelt-Konsequenzen führen und welche Alternativen es ggf. gibt. Unter der anspruchsvollen Fragestellung wird zunächst versucht, die wirtschaftlichen und sozialen Folgen der Anpassungspolitik auszuleuchten um dann die (i.d.R. über sie vermittelten) Konsequenzen für die natürlichen Lebensgrundlagen des Landes zu evaluieren. Es wird schließlich ein alternatives Anpassungsszenario entwickelt, das in stärkerem Maße nachhaltige Entwicklung ermöglichen soll. (DÜI-Sbd)
Keywords: Graue Literatur; Wirtschaftliche Anpassung; Nachhaltige Entwicklung; Tansania; Strukturanpassung; Soziale Kosten; Soziales Feld; Einflussgröße; Interesse; Umweltschutz; Umweltschaden; Entwaldung; Bodenerosion; Nachhaltigkeit; Alternative; Szenario