Politik als ästhetische Praxis: Zur sinnlichen Dimension der politischen Gemeinschaft - Dietrich, Valérie (SSOAR, GESIS – Leibniz-Institut für Sozialwissenschaften e.V., 2022)
Abstract: Bilder und Narrative gehören zu unserer politischen Kultur. Viele denken aber an Inszenierung, den schönen Schein oder reinen Symbolismus, wenn man nach der Ästhetik in der Politik fragt. Entgegen dieser Intuition arbeitet die Autorin die Produktivität und den konstitutiven Beitrag der Ästhetik für eine demokratische Politik heraus. Mit Hilfe des radikaldemokratischen Politikbegriffs von Jacques Rancière bindet sie sie an die sinnliche Wahrnehmung zurück und setzt sie in ein Verhältnis zu den anderen Vermögen der menschlichen Vernunft. Damit zeigt sie, dass die Ästhetik ein zentraler Ort gesellschaftlicher Reflexivität ist, von dem aus eine neue Politik beginnen kann
10.14361/9783839464328
Keywords: Hochschulschrift; Rancière; Jacques; Kant; Immanuel; Radikale Demokratie; Gesellschaft; Jacques Rancière; Immanuel Kant; Ethik; Geschichtsphilosophie; Demokratie; Philosophie; Politics; Aesthetics; Radical Democracy; Society; Ethics; Political Philosophy; Philosophy of History; Democracy; Philosophy; (Zielgruppe)Fachpublikum/ Wissenschaft; (BISAC Subject Heading)PHI019000; (BISAC Subject Heading)HPS; (BIC subject category)HPN; (BIC subject category)HBA; Politik; Ästhetik; Radikale Demokratie; Gesellschaft; Jacques Rancière; Immanuel Kant; Ethik; Politische Philosophie; Geschichtsphilosophie; Demokratie; Philosophie; Politics; Aesthetics; Radical Democracy; Society; Ethics; Political Philosophy; Philosophy of History; Democracy; Philosophy; Politische Ästhetik; Politische Philosophie; Ästhetik; Politik; Sinnlichkeit