Sozialisation in einer sich wandelnden Medienumgebung: Zur Rolle der kommunikativen Figuration Familie - Kammerl, Rudolf,Lampert, Claudia,Müller, Jane (SSOAR, GESIS – Leibniz-Institut für Sozialwissenschaften e.V., 2022)
Abstract: Im Zuge der Mediatisierung wandeln sich die Bedingungen, unter denen Kinder Beziehungen zu anderen Personen gestalten und sich innerhalb verschiedener sozialer Kontexte positionieren. Mediale Entwicklungen und die zunehmende Mediennutzung in Familien, Peergroups, Schulen usw. wirken sich auf die Akteurskonstellationen und die kommunikativen Praktiken innerhalb dieser sozialen Kontexte aus und tragen zu deren Entgrenzung bei. Die qualitative Längsschnittstudie mit Kindern im Alter von sechs bis zwölf Jahren und ihren Eltern richtet ihren Fokus auf medienbezogene Aushandlungsprozesse und deren Bedeutung für die soziale Positionierung im zeitlichen Verlauf. Ausgangspunkt bildet dabei die Familie als erste und bedeutsamste Sozialisationsinstanz
10.5771/9783748928621
Keywords: Aufsatzsammlung; (thesoz)Mediatisierung; (thesoz)soziale Beziehungen; (thesoz)Medien; (thesoz)Nutzung; (thesoz)Internet; (thesoz)soziales Netzwerk; (thesoz)Soziale Medien; (thesoz)familiale Sozialisation; (thesoz)Peer Group; (thesoz)Figuration; (thesoz)Kindheit; Homeschooling; Smartphone; Kommunikative Figuration; Gruppe; Social Media; Netzwerk; (Produktrabattgruppe)NG: NG-Rabatt; wandelndend; Medienumgebung; kommunikativ; Kind; Neue Medien; Medienkonsum; Sozialisation; Familie; Sozialer Wandel; Medienpädagogik