Arbeitssituation und Belastungsempfinden im Kontext der Corona-Pandemie: Ergebnisse einer repräsentativen Befragung von abhängig Beschäftigten im Februar 2021; Expertise - Bonin, Holger,Krause-Pilatus, Annabelle,Rinne, Ulf (SSOAR, GESIS – Leibniz-Institut für Sozialwissenschaften e.V., 2021)
Abstract: Der vorliegende Forschungsbericht stellt die Ergebnisse einer repräsentativen Sonderbefragung von abhängig Beschäftigten im Februar vor. Eine der Auswirkungen der Corona-Pandemie ist, dass sich die Arbeitssituation für viele Beschäftigte spürbar verändert hat. Vor diesem Hintergrund ermittelt diese Forschungsreihe aktuelle Lagebilder der Arbeitssituation der abhängig Beschäftigten in den nächsten Monaten. Inhaltliche Schwerpunkte sind die Verbreitung von Homeoffice, die Veränderungen der Arbeitssituation durch die Corona-Arbeitsschutzverordnung, Corona-Testangebote im Arbeitskontext, das von den Beschäftigten empfundene Ansteckungsrisiko am Arbeitsplatz sowie ihr allgemeines Belastungsempfinden
urn:nbn:de:0168-ssoar-73309-0
Keywords: (stw)Arbeitsbedingungen; (stw)Stress; (stw)Arbeitskräfte; (stw)Coronavirus; (stw)Befragung; (stw)Deutschland; (thesoz)Arbeitssituation; (thesoz)Belastung; (thesoz)Epidemie; (thesoz)abhängig Beschäftigter; (thesoz)Telearbeit; (thesoz)Arbeitsschutz; (thesoz)Risiko; Coronavirus; Graue Literatur; Arbeitsbedingungen; Telearbeit; COVID-19; Arbeitnehmer; Heimarbeit; Humanisierung der Arbeit; Stress; SARS-CoV-2; Coronaviren; Umfrage