Informationskompetenz durch E-Learning? Durch Lernvideos nach Literatur suchen - Hahn, Charlotte Anna (SSOAR, GESIS – Leibniz-Institut für Sozialwissenschaften e.V., 2020)
Abstract: Dieser Innovationsbericht nennt Erfahrungswerte aus einem Projekt an der Universität Paderborn, in dem Studierende mithilfe von Lernvideos an das Suchen wissenschaftlicher Literatur herangeführt wurden. Die bisherige Vermittlung dieser Lerninhalte in Präsenzsitzungen wurde in Form von Lernvideos digitalisiert und an eine konkrete Aufgabe geknüpft, um den Anwendungsbezug aufzuzeigen. Die Ergebnisse wurden anhand teilstandardisierter Fragebögen in der Experimentalgruppe und in einer Kontrollgruppe, die die Lerninhalte auf herkömmliche Weise vermittelt bekam, festgehalten. Die Studie zeigt, dass die Vermittlung durch Lernvideos gegenüber der in Präsenzsitzungen einige Vorteile bietet
10.3278/HSL2012W
Keywords: (thesoz)Electronic Learning; (thesoz)Informationsgewinnung; (thesoz)Hochschullehre; (thesoz)Kompetenz; Praxisforschung; Literatur; Recherche; Universitätsbibliothek; information competence; library; literature; Informationskompetenz; E-Learning; Video; Hochschule; Lehrmittel; Wissenschaftliches Arbeiten