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  1. Dante deutsch
    die deutsche Dante-Rezeption im 20. Jahrhundert in Literatur, Philosophie, Künsten und Medien
    Beteiligt: Dallapiazza, Michael (Hrsg.)
    Erschienen: 2013
    Verlag:  Lang, Bern [u.a.]

    TU Darmstadt, Universitäts- und Landesbibliothek - Stadtmitte
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    Bibliothek der Frankfurt University of Applied Sciences
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    Universitätsbibliothek J. C. Senckenberg, Zentralbibliothek (ZB)
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    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Hochschul- und Landesbibliothek Fulda, Standort Heinrich-von-Bibra-Platz
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    Universitätsbibliothek Gießen
    FH ger Z:Jahrbuch...
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    Universitätsbibliothek Kassel, Standort Holländischer Platz
    25 Ger RA 7052
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    Bibliothek der Hochschule Mainz, Untergeschoss
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    Universität Mainz, Bereichsbibliothek Philosophicum, Standort Germanistik I / Kulturanthropologie und Germanistik II
    L 86 - D 60
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    Universität Marburg, Universitätsbibliothek
    001 GN 1641 D144
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Hochschul- und Landesbibliothek RheinMain, Rheinstraße
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    Quelle: Verbundkataloge
    Beteiligt: Dallapiazza, Michael (Hrsg.)
    Sprache: Deutsch
    Medientyp: Buch (Monographie)
    Format: Druck
    ISBN: 9783034313315
    Weitere Identifier:
    9783034313315
    RVK Klassifikation: GA 1000 ; IT 5934 ; GN 1641
    DDC Klassifikation: Italienische, rumänische, rätoromanische Literaturen (850); Literaturen germanischer Sprachen; Deutsche Literatur (830); Künste; Bildende und angewandte Kunst (700)
    Schriftenreihe: Jahrbuch für internationale Germanistik. Reihe A, Kongressberichte ; 114
    Schlagworte: Rezeption; Künste
    Weitere Schlagworte: Dante Alighieri (1265-1321)
    Umfang: 163 S., Ill., 23 cm, 420 g
    Bemerkung(en):

    Literaturangaben

  2. Schöne Kunst und reiche Tafel: über die Bilder der Speisen in Literatur und Kunst / Belle arti e buona tavola: sul significato delle pietanze nell’arte e nella letteratura
    Erschienen: 2015
    Verlag:  Peter Lang AG, Bern ; Peter Lang International Academic Publishers

    Dieser Band versammelt Beiträge zweier Tagungen zur Bedeutung von Essen und Trinken in Kunst und Literatur. Im Zentrum stehen Esskulturen und Praktiken vorrangig in der deutschen und italienischen Literatur vom Mittelalter bis zur Neuzeit. Der... mehr

    Zugang:
    Universitätsbibliothek Gießen
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    Universität Marburg, Universitätsbibliothek
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    Dieser Band versammelt Beiträge zweier Tagungen zur Bedeutung von Essen und Trinken in Kunst und Literatur. Im Zentrum stehen Esskulturen und Praktiken vorrangig in der deutschen und italienischen Literatur vom Mittelalter bis zur Neuzeit. Der mehrsprachige, komparatistisch ausgerichtete Tagungsband spiegelt die Vielfältigkeit des kulinarischen Themas in literarischen und künstlerischen Werken auf umfassende Weise wider. Questo volume raccoglie i contributi di due conferenze sul significato del cibo e delle bevande nell’arte e nella letteratura. Pietra angolare del libro è il tema delle culture e delle pratiche alimentari, illustrate con particolare attenzione alle letterature italiana e tedesca, dal medioevo ai nostri giorni. Partendo da una prospettiva comparatistica, il volume plurilingue rispecchia in modo esemplare la molteplicità del tema nelle tradizioni dell’arte e della letteratura. «Man darf wohl sagen, daß das Buch insgesamt Appetit auf weitere Forschungen zum Thema macht.» (Till Kinzel, IFB 23/2015)...

     

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    Quelle: Verbundkataloge
    Beteiligt: Dallapiazza, Michael; Macharis, Lorenzo
    Sprache: Deutsch
    Medientyp: Ebook
    Format: Online
    ISBN: 9783035108743
    Weitere Identifier:
    RVK Klassifikation: EC 5410 ; GA 1000
    DDC Klassifikation: Künste; Bildende und angewandte Kunst (700); Literatur und Rhetorik (800)
    Auflage/Ausgabe: 1st, New ed.
    Schriftenreihe: Jahrbuch für Internationale Germanistik ; 123
    Schlagworte: Speise <Motiv>; Kunst; Literatur
    Umfang: 1 Online-Ressource
  3. Schöne Kunst und reiche Tafel
    Erschienen: 2015
    Verlag:  Peter Lang AG, Internationaler Verlag der Wissenschaften, Bern

    Evangelische Hochschule Darmstadt, Bibliothek
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    Quelle: Verbundkataloge
    Beteiligt: Dallapiazza, Michael; Macharis, Lorenzo
    Sprache: Deutsch
    Medientyp: Ebook
    Format: Online
    ISBN: 9783034320191; 9783035108743 (Sekundärausgabe)
    RVK Klassifikation: EC 5410 ; GA 1000
    DDC Klassifikation: Künste; Bildende und angewandte Kunst (700); Literatur und Rhetorik (800)
    Auflage/Ausgabe: 0 ed.
    Schriftenreihe: Jahrbuch für Internationale Germanistik ; v.123
    Schlagworte: Speise <Motiv>; Literatur; Kunst
    Umfang: 431 p.
    Bemerkung(en):

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    Online-Ausg.:

  4. Schöne Kunst und reiche Tafel: über die Bilder der Speisen in Literatur und Kunst
    Beiträge der Tagungen Gießen (11./12. Oktober 2014) und Urbino (14./15. Oktober 2014) = Belle arti e buona tavola: sul significato delle pietanze nell’arte e nella letteratura
    Beteiligt: Abderhalden, Sandra (HerausgeberIn); Macharis, Lorenzo (HerausgeberIn); Dallapiazza, Michael (HerausgeberIn)
    Erschienen: [2015]
    Verlag:  Peter Lang AG, Internationaler Verlag der Wissenschaften, Bern

    Dieser Band versammelt Beiträge zweier Tagungen zur Bedeutung von Essen und Trinken in Kunst und Literatur. Im Zentrum stehen Esskulturen und Praktiken vorrangig in der deutschen und italienischen Literatur vom Mittelalter bis zur Neuzeit. Der... mehr

    Staatsbibliothek zu Berlin - Preußischer Kulturbesitz, Haus Potsdamer Straße
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    Universitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt / Zentrale
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    Universität Potsdam, Universitätsbibliothek
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    Dieser Band versammelt Beiträge zweier Tagungen zur Bedeutung von Essen und Trinken in Kunst und Literatur. Im Zentrum stehen Esskulturen und Praktiken vorrangig in der deutschen und italienischen Literatur vom Mittelalter bis zur Neuzeit. Der mehrsprachige, komparatistisch ausgerichtete Tagungsband spiegelt die Vielfältigkeit des kulinarischen Themas in literarischen und künstlerischen Werken auf umfassende Weise wider.Questo volume raccoglie i contributi di due conferenze sul significato del cibo e delle bevande nell’arte e nella letteratura. Pietra angolare del libro è il tema delle culture e delle pratiche alimentari, illustrate con particolare attenzione alle letterature italiana e tedesca, dal medioevo ai nostri giorni. Partendo da una prospettiva comparatistica, il volume plurilingue rispecchia in modo esemplare la molteplicità del tema nelle tradizioni dell’arte e della letteratura «Man darf wohl sagen, daß das Buch insgesamt Appetit auf weitere Forschungen zum Thema macht.»(Till Kinzel, IFB 23/2015) Inhalt: Zur symbolischen und kulturellen Bedeutung des Essens und Trinkens in Literatur und Kultur – Francesca Bravi : Spaghetti und Currywurst. Speisen und Getränke in den Texten von italienischen und deutschen Liedermachern – Michael Schwarte: Hühnchen zwischen Rezitativ und Arie. Mozart und Bernstein à la carte – Lorenzo Macharis: Il gusto del romanticismo: nota sulla figura del cibo in Goethe e Hölderlin – Maria Elisa Montironi: Die Symbolik des Essens und die entsprechende Übersetzung. Von Shakespeare bis Brecht: Betrachtungen über Essen als Ausdruck des Denkens und der kulturellen Identität – Michael Dallapiazza: Das Essensmotiv und die Entdeckung der Körperlichkeit in der Literatur des Mittelalters - Drei Beispiele – Elisa Pontini: Esskultur der Frühen Neuzeit: zum Grobianismus – Sandra Abderhalden: Essen, Erinnerung und Vergänglichkeit in Peter Kurzecks Monumentalprojekt Das alte Jahrhundert – Shilan Fuad Hussain: Rafik Schami Damaskus. Der Geschmack einer Stadt: a journey through Damascene culture introducing a sense of multifaceted identity into German literature – Laura Muth: Verbotene Speisen - Die Bedeutung von Essen und Trinken im Märchen – Alexandra Müller: «Alles, was ich tat, hatte Hunger»: Inszenierung des (Nicht-)Essens in Herta Müllers Atemschaukel – Annette Simonis: Das Gastmahl der Götter. Mythologische Konzepte des Speisens und Trinkens in der Literatur – Aletta Hinsken: «Der Weg zu Gott führt durch die Küche» - Betrachtungen von Religion und Essen im Hinblick auf ihre identitätsstiftende Funktion in Gogols Der Revisor – Volker Klotz: Schmeckts? Menschenfraß + Dynastik in Bühnenstücken der Weltliteratur – Rainer Zaiser: L’etica del mangiare: golosità e astinenza come metafore morali nella letteratura italiana del Medioevo – Francesca Bravi:«È molto piccante. Brucia tutti i microbi della nostalgia.» Il cibo nella prosa di Carmine Abate – Cheti Traini: Il gusto del mondo. Immagini conviviali nell’opera di Rabelais – Silvia Barocci: Paper Fish di Tina De Rosa: cibo, nutrimento e scrittura in una cucina italo-americana degli anni Cinquanta – Susanna Pigliapochi : Il cibo degli altri. Percorsi di educazione alimentare nella scuola multietnica – Anna Lombardi : Das ist mir Wurst – Non me ne importa un fico secco: il valore del cibo nella fraseologia italiana e tedesca – Lorenzo Macharis: Il gusto dell’arte: la metafora alimentare nell’estetica – Sandra Abderhalden: Esskultur und kulturelle Identität. Engländer in Italien im frühen neunzehnten Jahrhundert – Graziana Coco : «Si cucine cumme vogli’ i’»: da ‘o rraù a ‘o ccafè nelle commedie di Eduardo De Filippo – Rozaliia Yakobets : Pane, acqua e vino in Anna Achmatova: poetica del brindisi e dell’impossibilità – Maria Elisa Montironi : The Imagery of Food in Shakespeare’s Coriolanus – Gloria Gabbianelli : Il cibo come esperienza di apprendimento nella didattica del cinese L2

     

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    Hinweise zum Inhalt
    Volltext (lizenzpflichtig)
    Quelle: Staatsbibliothek zu Berlin
    Beteiligt: Abderhalden, Sandra (HerausgeberIn); Macharis, Lorenzo (HerausgeberIn); Dallapiazza, Michael (HerausgeberIn)
    Sprache: Deutsch
    Medientyp: Ebook
    Format: Online
    ISBN: 9783035108743
    Weitere Identifier:
    9783035108743
    RVK Klassifikation: GA 1000 ; EC 5410
    Schriftenreihe: Jahrbuch für Internationale Germanistik ; 123
    Schlagworte: Speise <Motiv>; Literatur; Geschichte;
    Umfang: 1 Online-Ressource (419 Seiten)
  5. Schöne Kunst und reiche Tafel: über die Bilder der Speisen in Literatur und Kunst / Belle arti e buona tavola: sul significato delle pietanze nell'arte e nella letteratura
    Beiträge der Tagungen Gießen (11./12. Oktober 2014) und Urbino (14./15. Oktober 2014) / Atti dei convegni di Gießen (11/12 ottobre 2014) e Urbino (14/15 ottobre 2014)
    Erschienen: 2015
    Verlag:  Peter Lang AG, Internationaler Verlag der Wissenschaften, Bern

    Bayerische Staatsbibliothek
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
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    Hinweise zum Inhalt
    Volltext (URL des Erstveröffentlichers)
    Quelle: Verbundkataloge
    Beteiligt: Abderhalden, Sandra (Hrsg.); Dallapiazza, Michael (Hrsg.); Macharis, Lorenzo (Hrsg.)
    Sprache: Deutsch
    Medientyp: Ebook
    Format: Online
    ISBN: 9783035108743
    Weitere Identifier:
    9783035108743
    RVK Klassifikation: EC 5410 ; GA 1000
    Auflage/Ausgabe: 1st, New ed
    Schlagworte: Literatur; Speise <Motiv>
    Umfang: 1 online resource
    Bemerkung(en):

    Online resource; title from title screen (viewed December 6, 2018)

    Dieser Band versammelt Beiträge zweier Tagungen zur Bedeutung von Essen und Trinken in Kunst und Literatur. Im Zentrum stehen Esskulturen und Praktiken vorrangig in der deutschen und italienischen Literatur vom Mittelalter bis zur Neuzeit. Der mehrsprachige, komparatistisch ausgerichtete Tagungsband spiegelt die Vielfältigkeit des kulinarischen Themas in literarischen und künstlerischen Werken auf umfassende Weise wider. Questo volume raccoglie i contributi di due conferenze sul significato del cibo e delle bevande nell'arte e nella letteratura. Pietra angolare del libro è il tema delle culture e delle pratiche alimentari, illustrate con particolare attenzione alle letterature italiana e tedesca, dal medioevo ai nostri giorni. Partendo da una prospettiva comparatistica, il volume plurilingue rispecchia in modo esemplare la molteplicità del tema nelle tradizioni dell'arte e della letteratura

    «Man darf wohl sagen, daß das Buch insgesamt Appetit auf weitere Forschungen zum Thema macht.» (Till Kinzel, IFB 23/2015)

  6. Dante deutsch
    die deutsche Dante-Rezeption im 20. Jahrhundert in Literatur, Philosophie, Künsten und Medien ; [Der vorliegende Band, der aus einer gemeinsamen Tagung der Universität Gießen und Urbino im Oktober 2012 hervorgegangen ist, versammelt Beiträge zu ausgewählten Beispielen der literarischen bzw. künstlerischen Dante-Rezeption im 20. Jahrhundert]
    Beteiligt: Dallapiazza, Michael (Hrsg.)
    Erschienen: 2013
    Verlag:  Lang, Bern

    Staatsbibliothek zu Berlin - Preußischer Kulturbesitz, Haus Potsdamer Straße
    1 A 919662
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Universitätsbibliothek Braunschweig
    2933-6179
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Staats- und Universitätsbibliothek Bremen
    02.m.1308
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Technische Universität Chemnitz, Universitätsbibliothek
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Sächsische Landesbibliothek - Staats- und Universitätsbibliothek Dresden
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Freies Deutsches Hochstift / Frankfurter Goethe-Museum, Bibliothek
    113459
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    Universitätsbibliothek Freiburg
    GE 2013/6972
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Niedersächsische Staats- und Universitätsbibliothek Göttingen
    2014 A 3459
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Niedersächsische Staats- und Universitätsbibliothek Göttingen
    C-1 597:114
    keine Fernleihe
    Universitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt / Zentrale
    ZA 14376 (114.2013)
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Staats- und Universitätsbibliothek Hamburg Carl von Ossietzky
    A 2014/6506
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Gottfried Wilhelm Leibniz Bibliothek - Niedersächsische Landesbibliothek
    2014/127
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Technische Informationsbibliothek (TIB) / Leibniz-Informationszentrum Technik und Naturwissenschaften und Universitätsbibliothek
    FM/240/dan 7/962
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Universitätsbibliothek Heidelberg
    2013 A 11315
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Thüringer Universitäts- und Landesbibliothek
    ROM:TB:158:Dal::2013
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Badische Landesbibliothek
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Universitätsbibliothek Kiel, Zentralbibliothek
    Xa 1455-114
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Universität Konstanz, Kommunikations-, Informations-, Medienzentrum (KIM)
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Universitätsbibliothek Mannheim
    2013 A 4656
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Deutsches Literaturarchiv Marbach, Bibliothek
    QEE3 (Dante )
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    Germanisches Nationalmuseum, Bibliothek
    keine Ausleihe von Bänden, nur Papierkopien werden versandt
    Bibliotheks-und Informationssystem der Carl von Ossietzky Universität Oldenburg (BIS)
    Z ger 001 i ZA 5111-114
    keine Fernleihe
    Landesbibliothek Oldenburg
    14-6264
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Universitätsbibliothek Osnabrück
    FJF T 1926 6157-111 2
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Universität Potsdam, Universitätsbibliothek
    Z 7378
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    Universitätsbibliothek Rostock
    IT 5934 D144
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    Universität des Saarlandes, Fachrichtung Germanistik, Bibliothek
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    Württembergische Landesbibliothek
    63/15039
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Klassik Stiftung Weimar / Herzogin Anna Amalia Bibliothek
    GN 1641 D144
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Herzog August Bibliothek Wolfenbüttel
    F8° 1939:A,114
    keine Ausleihe von Bänden, nur Papierkopien werden versandt
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    Quelle: Staatsbibliothek zu Berlin
    Beteiligt: Dallapiazza, Michael (Hrsg.)
    Sprache: Deutsch
    Medientyp: Buch (Monographie)
    Format: Druck
    ISBN: 3034313314; 9783034313315
    Weitere Identifier:
    9783034313315
    RVK Klassifikation: GA 1000 ; GN 1641 ; IT 5934
    Schriftenreihe: Array ; 114
    Schlagworte: Dante; Rezeption; Deutschland; Geschichte 1900-2000; ; Dante;
    Umfang: 163 S., Ill., Notenbeisp., 22,5 cm
    Bemerkung(en):

    Literaturangaben

  7. Schöne Kunst und reiche Tafel: über die Bilder der Speisen in Literatur und Kunst
    Beiträge der Tagungen Gießen (11./12. Oktober 2014) und Urbino (14./15. Oktober 2014) = Belle arti e buona tavola: sul significato delle pietanze nell’arte e nella letteratura
    Beteiligt: Abderhalden, Sandra (HerausgeberIn); Dallapiazza, Michael (HerausgeberIn); Macharis, Lorenzo (HerausgeberIn); Simonis, Annette (HerausgeberIn)
    Erschienen: [2015]; © 2015
    Verlag:  Peter Lang, Bern

    Staatliche Museen zu Berlin, Preußischer Kulturbesitz, Kunstbibliothek
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Staatsbibliothek zu Berlin - Preußischer Kulturbesitz, Haus Unter den Linden
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Universität Potsdam, Universitätsbibliothek
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
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    Hinweise zum Inhalt
    Quelle: Staatsbibliothek zu Berlin
    Beteiligt: Abderhalden, Sandra (HerausgeberIn); Dallapiazza, Michael (HerausgeberIn); Macharis, Lorenzo (HerausgeberIn); Simonis, Annette (HerausgeberIn)
    Sprache: Deutsch; Italienisch; Englisch
    Medientyp: Buch (Monographie)
    Format: Druck
    ISBN: 3034320191; 9783034320191
    Weitere Identifier:
    9783034320191
    RVK Klassifikation: GA 1000 ; EC 5410
    Schriftenreihe: Array ; Band 123
    Schlagworte: Speise <Motiv>; Literatur; Geschichte;
    Umfang: 419 Seiten, Illustrationen, Notenbeispiele, 225 mm x 150 mm
    Bemerkung(en):

    Literaturangaben

  8. Schöne Kunst und reiche Tafel: über die Bilder der Speisen in Literatur und Kunst
    Beiträge der Tagungen Gießen (11./12. Oktober 2014) und Urbino (14./15. Oktober 2014) = Belle arti e buona tavola: sul significato delle pietanze nell’arte e nella letteratura
    Beteiligt: Abderhalden, Sandra (HerausgeberIn); Macharis, Lorenzo (HerausgeberIn); Dallapiazza, Michael (HerausgeberIn)
    Erschienen: [2015]
    Verlag:  Peter Lang AG, Internationaler Verlag der Wissenschaften, Bern

    Dieser Band versammelt Beiträge zweier Tagungen zur Bedeutung von Essen und Trinken in Kunst und Literatur. Im Zentrum stehen Esskulturen und Praktiken vorrangig in der deutschen und italienischen Literatur vom Mittelalter bis zur Neuzeit. Der... mehr

    Staatsbibliothek zu Berlin - Preußischer Kulturbesitz, Haus Unter den Linden
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Universität Potsdam, Universitätsbibliothek
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe

     

    Dieser Band versammelt Beiträge zweier Tagungen zur Bedeutung von Essen und Trinken in Kunst und Literatur. Im Zentrum stehen Esskulturen und Praktiken vorrangig in der deutschen und italienischen Literatur vom Mittelalter bis zur Neuzeit. Der mehrsprachige, komparatistisch ausgerichtete Tagungsband spiegelt die Vielfältigkeit des kulinarischen Themas in literarischen und künstlerischen Werken auf umfassende Weise wider.Questo volume raccoglie i contributi di due conferenze sul significato del cibo e delle bevande nell’arte e nella letteratura. Pietra angolare del libro è il tema delle culture e delle pratiche alimentari, illustrate con particolare attenzione alle letterature italiana e tedesca, dal medioevo ai nostri giorni. Partendo da una prospettiva comparatistica, il volume plurilingue rispecchia in modo esemplare la molteplicità del tema nelle tradizioni dell’arte e della letteratura «Man darf wohl sagen, daß das Buch insgesamt Appetit auf weitere Forschungen zum Thema macht.»(Till Kinzel, IFB 23/2015) Inhalt: Zur symbolischen und kulturellen Bedeutung des Essens und Trinkens in Literatur und Kultur – Francesca Bravi : Spaghetti und Currywurst. Speisen und Getränke in den Texten von italienischen und deutschen Liedermachern – Michael Schwarte: Hühnchen zwischen Rezitativ und Arie. Mozart und Bernstein à la carte – Lorenzo Macharis: Il gusto del romanticismo: nota sulla figura del cibo in Goethe e Hölderlin – Maria Elisa Montironi: Die Symbolik des Essens und die entsprechende Übersetzung. Von Shakespeare bis Brecht: Betrachtungen über Essen als Ausdruck des Denkens und der kulturellen Identität – Michael Dallapiazza: Das Essensmotiv und die Entdeckung der Körperlichkeit in der Literatur des Mittelalters - Drei Beispiele – Elisa Pontini: Esskultur der Frühen Neuzeit: zum Grobianismus – Sandra Abderhalden: Essen, Erinnerung und Vergänglichkeit in Peter Kurzecks Monumentalprojekt Das alte Jahrhundert – Shilan Fuad Hussain: Rafik Schami Damaskus. Der Geschmack einer Stadt: a journey through Damascene culture introducing a sense of multifaceted identity into German literature – Laura Muth: Verbotene Speisen - Die Bedeutung von Essen und Trinken im Märchen – Alexandra Müller: «Alles, was ich tat, hatte Hunger»: Inszenierung des (Nicht-)Essens in Herta Müllers Atemschaukel – Annette Simonis: Das Gastmahl der Götter. Mythologische Konzepte des Speisens und Trinkens in der Literatur – Aletta Hinsken: «Der Weg zu Gott führt durch die Küche» - Betrachtungen von Religion und Essen im Hinblick auf ihre identitätsstiftende Funktion in Gogols Der Revisor – Volker Klotz: Schmeckts? Menschenfraß + Dynastik in Bühnenstücken der Weltliteratur – Rainer Zaiser: L’etica del mangiare: golosità e astinenza come metafore morali nella letteratura italiana del Medioevo – Francesca Bravi:«È molto piccante. Brucia tutti i microbi della nostalgia.» Il cibo nella prosa di Carmine Abate – Cheti Traini: Il gusto del mondo. Immagini conviviali nell’opera di Rabelais – Silvia Barocci: Paper Fish di Tina De Rosa: cibo, nutrimento e scrittura in una cucina italo-americana degli anni Cinquanta – Susanna Pigliapochi : Il cibo degli altri. Percorsi di educazione alimentare nella scuola multietnica – Anna Lombardi : Das ist mir Wurst – Non me ne importa un fico secco: il valore del cibo nella fraseologia italiana e tedesca – Lorenzo Macharis: Il gusto dell’arte: la metafora alimentare nell’estetica – Sandra Abderhalden: Esskultur und kulturelle Identität. Engländer in Italien im frühen neunzehnten Jahrhundert – Graziana Coco : «Si cucine cumme vogli’ i’»: da ‘o rraù a ‘o ccafè nelle commedie di Eduardo De Filippo – Rozaliia Yakobets : Pane, acqua e vino in Anna Achmatova: poetica del brindisi e dell’impossibilità – Maria Elisa Montironi : The Imagery of Food in Shakespeare’s Coriolanus – Gloria Gabbianelli : Il cibo come esperienza di apprendimento nella didattica del cinese L2

     

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    Volltext (lizenzpflichtig)
    Quelle: Staatsbibliothek zu Berlin
    Beteiligt: Abderhalden, Sandra (HerausgeberIn); Macharis, Lorenzo (HerausgeberIn); Dallapiazza, Michael (HerausgeberIn)
    Sprache: Deutsch
    Medientyp: Ebook
    Format: Online
    ISBN: 9783035108743
    Weitere Identifier:
    9783035108743
    RVK Klassifikation: GA 1000 ; EC 5410
    Schriftenreihe: Jahrbuch für Internationale Germanistik ; 123
    Schlagworte: Speise <Motiv>; Literatur; Geschichte;
    Umfang: 1 Online-Ressource (419 Seiten)
  9. Schöne Kunst und reiche Tafel: über die Bilder der Speisen in Literatur und Kunst
    Beiträge der Tagungen Gießen (11./12. Oktober 2014) und Urbino (14./15. Oktober 2014) = Belle arti e buona tavola: sul significato delle pietanze nell’arte e nella letteratura
    Beteiligt: Abderhalden, Sandra (HerausgeberIn); Dallapiazza, Michael (HerausgeberIn); Macharis, Lorenzo (HerausgeberIn); Simonis, Annette (HerausgeberIn)
    Erschienen: [2015]; © 2015
    Verlag:  Peter Lang, Bern

    Staatliche Museen zu Berlin, Preußischer Kulturbesitz, Kunstbibliothek
    ::8:2016:3058:
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    Staatsbibliothek zu Berlin - Preußischer Kulturbesitz, Haus Potsdamer Straße
    1 A 942031
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Staats- und Universitätsbibliothek Bremen
    02.m.8774
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Universitätsbibliothek Erfurt / Forschungsbibliothek Gotha, Universitätsbibliothek Erfurt
    EC 5410 S742 A135
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Niedersächsische Staats- und Universitätsbibliothek Göttingen
    C-1 597:123
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    Niedersächsische Staats- und Universitätsbibliothek Göttingen
    2015 A 12618
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Universitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt / Zentrale
    ZA 14376 (123.2015)
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Staats- und Universitätsbibliothek Hamburg Carl von Ossietzky
    A 2016/4181
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Gottfried Wilhelm Leibniz Bibliothek - Niedersächsische Landesbibliothek
    2016/351
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Thüringer Universitäts- und Landesbibliothek
    ALW:LA:7395:Abd::2015
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Universitätsbibliothek Kiel, Zentralbibliothek
    Xa 1455-123
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Otto-von-Guericke-Universität, Universitätsbibliothek
    2017.00017:1
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Bibliotheks-und Informationssystem der Carl von Ossietzky Universität Oldenburg (BIS)
    Z ger 001 i ZA 5111-123
    keine Fernleihe
    Landesbibliothek Oldenburg
    16-6954
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Universitätsbibliothek Osnabrück
    CJS 6190-772 8
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Universität Potsdam, Universitätsbibliothek
    GA 5390.A.123
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    Klassik Stiftung Weimar / Herzogin Anna Amalia Bibliothek
    EC 5410 S742 A1
    uneingeschränkte Fernleihe, Kopie und Ausleihe
    Herzog August Bibliothek Wolfenbüttel
    F8° 1939:A,123
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    Hinweise zum Inhalt
    Quelle: Staatsbibliothek zu Berlin
    Beteiligt: Abderhalden, Sandra (HerausgeberIn); Dallapiazza, Michael (HerausgeberIn); Macharis, Lorenzo (HerausgeberIn); Simonis, Annette (HerausgeberIn)
    Sprache: Deutsch; Italienisch; Englisch
    Medientyp: Buch (Monographie)
    Format: Druck
    ISBN: 3034320191; 9783034320191
    Weitere Identifier:
    9783034320191
    RVK Klassifikation: GA 1000 ; EC 5410
    Schriftenreihe: Array ; Band 123
    Schlagworte: Speise <Motiv>; Literatur; Geschichte;
    Umfang: 419 Seiten, Illustrationen, Notenbeispiele, 225 mm x 150 mm
    Bemerkung(en):

    Literaturangaben